365bet备用网址器
当前位置:
首页 >> 棉花推广 >> 棉花知识 >> 浏览文章

棉花良种出苗状况为何相差悬殊

来源:不详 | 编辑:管理员 | 发布时间:2015-11-02 | 栏目:棉花知识 | 点击:874

4月中旬,笔者陆续接到来自湖北省黄冈、潜江、公安及汉川等县、市、区一些产棉乡镇农户的来电,反映他们花高价买的同类棉花良种,出苗率有很大差别,好的出苗率达90%以上,差的只有30%-40%,甚至更低,不知是种子质量问题还是其他方面的原因?要求笔者帮他们分析一下。4月下旬笔者到黄冈、汉川、鄂州的一些集中产棉乡镇对棉花出苗的情况作了一些调查,现就今年的棉花苗情谈一点看法。

棉花出苗率高低的原因应该来说是多方面的,既有上年棉花收获时节天气对棉花成熟度的影响,也有棉花育苗技术配套是否得当的问题。从上年的气候状况来说,棉花采收时段的天气总的来讲是比较好的,对棉花种子成熟是有利的。从今年棉花出苗的现状来看,多数苗床的棉苗是出得较好的,但也有一些农户的棉苗出得不尽人意。

现在,我国多数棉区采用的是营养钵育苗。一般评价棉种出苗好或出苗差,一要看出苗率,二要看成苗率。出苗率低的原因,一是有的棉种中,秋桃或者晚秋桃的比例过大,降低了发芽率。而伏桃或者中期花选作种子的发芽率多在80%以上;二是在棉种加工过程中,把关不严,破损种子超标;三是棉种播种前或播种后,未对钵土和盖钵土用药剂消毒,或者所选的消毒药品不对路;四是今年棉种播后天气持续干燥,不少播种时浇水不足的农户出苗较差;五是播种后盖土过深或者过浅,过深的苗势较弱,过浅的出苗带壳或者跷脚;六是棉花出苗后未及时喷药保护叶片,好端端的棉苗感病死苗。至于成苗率不高的原因,有些农户反映,苗子出得不错,但就是死苗严重。据笔者到田间检查,一是感染了立枯病、炭疽病、猝倒病死苗,这类死苗比例占整个死苗的80%以上;二是肥害或者错用农药损伤棉苗;三是高温烧苗。调查中尚未发现冻害死苗。

一般而言,优良棉花品种潜在着高产优质的优良品性,与劣质品种相比,出苗率和成苗率相应要高,但是,优良棉花品种不能与出苗率、成苗率高划等号。今年棉花营养钵育苗过程中,暴露的良种棉花出苗、成苗率不高的问题,说明我们有些农民一次播种、一次全苗的技术还不过硬。为此,我们必须总结经验教训,在来年的棉花育苗工作中,把好以下关口:一要选择成熟度高的优良棉花品种,避免用成熟度差的棉籽;二要在播种前晒种2-3天,同时剔除破籽、嫩籽,此举可提高发芽率3%-5%;三要每年更换苗床,防止土壤残留病菌;四要对苗床钵土和盖钵土喷药消毒;五要在棉花出苗两片子叶平展时及时喷施波尔多液、普K、适乐时等农药保护棉苗;六要在育苗过程中预防旱害、渍害、药害、肥害、冻害及高温烧苗。

0% (0)
0% (0)