365bet备用网址器
当前位置:
首页 >> 棉花推广 >> 学习资料 >> 浏览文章

谋划科技创新新文章 聚力棉业棉区新发展

来源:不详 | 编辑:管理员 | 发布时间:2015-11-02 | 栏目:学习资料 | 点击:886

党的十八届三中全会提出了破解城乡“二元结构”、实现城乡发展一体化的实现路径,吹响了新一轮农村改革的号角。刚刚结束的中央农村工作会议,重点研究如何加快发展现代农业、进一步增强农村发展活力,明确提出了农业必须强,农村必须美,农民必须富,农业、农村、农民问题一直备受关注。作为一名科技工作者,一名科研单位的负责人,我一直积极思考如何在当前形势下推动湖南棉花产业的发展,如何积极贯彻刘厅长关于提高科技对现代农业贡献率和“成果立所,产业强所”的指示,以科技创新推进棉花产业转方式调结构稳增长。十八届三中全会及中央农村工作会议的召开给了我深刻启发。

一、积极推广棉花种植,建设生态农业

十八届三中全会提出,调整城乡二元化结构,实现城乡一体化,加快小城镇建设。那么生态农业的的发展摆上了突出位置。今年上半年我省出现镉大米超标事件,源于凤凰矿区、湘江等地重金属污染严重,我省已对粮食作物的生产进行调整。棉花对重金属具有吸附作用,植棉对重金属污染、耕地治理有着一定的功效,被列为污染区主要替代作物之一。因此,大力推广高产优质棉花新品种,一方面可以为农民增产增收做出贡献,另一方面能顺应健康环保理念,加快生态农业建设步伐。

二、大力加强棉花科研,建设高效棉业

城镇化建设的另一个显着是效应是提高农民收入,努力缩小城乡差距,通过扩大内需、实现内需驱动,健全体制机制,构成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民有同等参与代化进程、共同分享现代化成果的机会。应对城镇化,关键在于提高植棉效益,要以棉农增产增收增效为目的,开展高产优质抗虫品种选育。完善了高效规模转化技术体系,利用基因工程、分子标记辅助育种技术,选育适宜长江流域棉区种植的高产、优质、多抗、的棉花新品种,加快了对棉花生物育种先进技术成果的应用。

三、全面推进机械化进程,建设规模棉业

转方式调结构,积极现代农业建设。现代农业有四条标准,概括为四化:土地经营规模化;农田耕作机械化;育种加工科技化;农业管理信息化。这是农业发展的新目标和价值取向。目前,农村劳动力大量流动,农户兼业化、村庄空心化、人口老龄化趋势明显。随着农村劳动力大量转移,棉花生产劳动力缺乏和素质下降的问题日益突出。有些地区,青壮年及文化水平较高的劳动力多数外出打工或在当地工厂上班,在家从事棉花生产的主要是妇女、未成年人和老人。这样的棉花生产队伍力量相对薄弱,也需要实现规模化经营,以轻简化和机械化为主题,以集约化、专业化、组织化、社会化相结合为努力方向。一是简化制种技术研究。成立了棉花“两系”、“三系”、“柱头外露系”、“光温敏不育系”协作攻关课题组,简化人工去雄高强度的劳动量,降低人工成本。二是大力推进矮密早技术和缓控释肥示范及应用技术。2007年以来,我们开展了多年的棉花栽培密度试验,筛选出适合我省棉花生产的棉花栽培密度,一般年份杂交棉在我省大部分地区的栽培密度应控制在14001600/亩之间,棉花机械化生产提倡密度增到亩3000株以上,单株成铃降到20个左右。缩短开花结铃时间,达到集中吐絮目的。利用行业计划项目和洞庭湖试验站“十一五”研制成果,大力推广缓/控释肥。促进我省棉花大面生产增收增效。三是推进棉花种植机械化进程。2012年末,我所与常德市农机所签署了关于开展棉花播种与采收机械化的研制协议,探索棉花机械化生产路子,实现省级所与地级所科研资源的无缝对接,真正实现农机与农艺的有机结合,今年我们已成功研制出了棉花拔干机样机。四是积极开展机采棉的选育和研究,并取得初步成效。机采棉2号在区试示范点均表现增产,且符合机采的要求,农业部经作处王戈处长给予了高度肯定。

今天,我们有一个很好的环境去发展,就必须以更好的精神状态努力奋斗。自强不息,令行禁止,学习创新。作为党员科技工作者,我们要更加严格的要求自己,时时事事不忘创先争优,努力争创一流,要坚持理论联系实际,立足本职科研岗位,用实际行动为党旗增辉。积极投入到科研和工作中去,切实把我党的政治和组织优势转化成为落实科学发展观,转化成为保证和推动我所《科研十年发展规划》的顺利实施和现代化科研院所建设的强大动力。

0% (0)
0% (0)