365bet备用网址器
当前位置:
首页 >> 制度建设 >> 规章制度 >> 浏览文章

职 工 管 理 办 法

来源:不详 | 编辑:管理员 | 发布时间:2015-11-03 | 栏目:规章制度 | 点击:1147

 

第一条  为适应建立社会主义市场经济体制的需要,理顺职工权利与义务,办好内部社会保障,根据全所实际,特制定本办法。

第二条  职工管理的主要原则是:坚持权利与义务对等,职工享有的权利是在履行对等的义务前提下获得的原则;坚持职工分类管理的原则;坚持量力而行的原则。

第一章  职工的分类

第三条  根据我所职工的现状,实行职工分类管理。职工分为在岗职工、不在岗职工、退休职工三大类。

一、在岗职工:指与本所建立正式劳动关系,年终参加了年度考核并有考核结果的职工。

在岗职工按本人档案身份包括正式职工和临时职工。正式职工指按经上级部门批准的职工;临时职工指经过所党委同意安排岗位,但未经上级主管部门批准的工作人员。

二、不在岗职工:指已与单位建立劳动关系,但没有安排工作岗位的人员。包括:保编职工、挂编职工和自动离岗职工。

1、保编职工:指已交与所部签定协议,离开工作岗位,自谋职业人员。

3、挂编职工:指分配到所,暂时没有正式安排工作岗位的大中专毕业生。

2、自动离岗职工:指非政策性原因而自行离岗的职工。自动离岗职工不享受任何职工的权利。如在所内居住,则在履行义务的情况下,可享受居民的权利。

三、退休职工:指由上级或所部批准办理了正常退休手续,且已履行了相应义务的职工。

职工按工作单位分为:内部事业单位,工副业单位和农业单位三类单位。

内部事业单位:包括机关、科研科、医院、水电公司

工副业单位:包括示范场场部、轧花厂、综合厂、康乐食品厂、劳动服务公司、畜牧水产场场部、科研科示范工人。

农业生产单位:包括示范良种场各生产队、畜牧水产场各养殖人员。

第四条  在岗职工由各用人单位具体管理,在每年310日之前用人单位应及时把盖有单位公章的在岗职工名单报所办公室审核登记管理;

不在岗人员及退休人员由所办公室登记管理。

第二章  职工的权利与义务

第五条   职工的权利:主要包括调资权、计算工龄权、退休权、医疗权,参与民主管理与民主监督权,优先有偿使用本所资源权和有关法律、法规规定的其他权利。

在岗正式职工参加了年度考核,且年度考核结果在基本称职以上的职工,可享受根据国家、省有关政策进行调整工资,计算工龄。在履行相应的职工义务之后,可享受到龄退休的权利。

在岗临时职工参加了年度考核,且年度考核结果在基本称职以上的职工,同样可享受根据国家、省有关政策进行调整工资,计算工龄。在履行相应的职工义务之后,可享受到龄退休的权利。

所有职工均有权按照《所医疗管理办法》的规定享受职工医疗保险待遇。

保编职工、挂编职工按原协议执行。

第六条   职工的义务:职工有遵守国家和所部各项规定的义务。

第三章  职工退休管理

第七条   退休审批:

 在职职工到达法定年,龄需要办理退休手续时:

1、事业单位在岗人员,按国家规定按时办理退休手续及进行工作交接。

2、工副业企业、农业单位人员以及不在岗人员,到龄时应先提交退休申请,经所在单位审批后报所办公室,再给予办理退休手续。并按以下规定执行:

未上岗职工(自动离岗职工除外)应先向所办公室提交书面申请,在退休前有欠款(包括承包欠款、个人借支、连带清欠款和其他欠款等)的,退休前必须交清所有的欠款,再办理退休手续。

工副业企业、农业单位人员应先向所在单位提交书面申请,在退休前有欠款(包括承包欠款、个人借支、连带清欠款和其他欠款等)的,退休前必须交清所有的欠款,再办理退休手续。

3、对因以上费用、欠款造成个人退休前未调整工资等级的人员,即使本人在退休时补交清欠款,也不能补调该部分工

4、办公室在办理职工退休手续时,对未交清以上欠款的职工,必须坚持“不交清不办理,先交清后办理,何时办理何时领取退休费”的原则,且对此前的退休费不予补发。

第八条   退休待遇:

在编正式职工在履行相应的职工义务之后,可享受到龄退休的待遇,由九江县社保局计发退休费。并可享受本所根据事业单位的档案工资标准及生活补贴标准按拨款金额计算补发退休生活补贴。

在编临时职工在履行相应的职工义务之后,可享受到龄退休的待遇,由九江县社保局计发。

第四章  其他规定

第九条  对无儿无女、无配偶、病情不符合病休条件又无劳动能力的职工,经个人申请,所部批准,可适当给予生活补助。

第十条  对从事土地承包的职工,必须本人直接从事耕作和管理,未经单位同意,不得转包。转包人员,各单位必须收回并将名单上报所部备案。

第十一条  职工因故死亡的:

在职人员:实行火葬的,丧葬费、一次性抚恤费按国家有关规定执行:即丧葬费5000元,一次性抚恤金:因公死亡的,按个人40个月档案工资的标准计算,因病死亡的,按个人20个月档案工资的标准计算;实行土葬的,丧葬费减半发给,即丧葬费2500元,一次性抚恤金:因公死亡的,按个人40个月档案工资的标准计算,因病死亡的,按个人20个月档案工资的标准计算。

退休人员:由九江县社保局按标准发给。

第十二条  职工(含退休人员)因病或非因工死亡后,对其符合供养条件的没有生活能力的直系亲属,经所部批准,可定期享受遗属生活困难补助。

具体标准为:机关事业单位:因公死亡后,其无固定收入的遗属生活困难补助标准为每人每月270元;因病死亡后,其无固定收入的遗属生活困难补助标准为每人每月170元。

工副业企业单位按事业单位标准的70%执行。

农业单位按事业单位标准的60%执行。

计发时按实际承担的人数进行分担。

第十三条  对未上岗职工中违反国家有关规定又不履行本办法规定的有关义务,所部有权给予除名处理。

第十四条  所属各单位如需组织团队(5人以上)外出考察活动,须书面提出申请报分管所领导,并经所领导研究同意后,才能组织外出,否则将追究组织者相应的责任。

第五章  附 则

第十五条  本办法下发之前,凡与本办法相抵触的其他规定,以本办法为准。本办法自201311日起生效。

第十六条  本办法的解释权归所部。

0% (0)
0% (0)